Nuestro país es uno de los
principales países productores de caña en el mundo, la caña de azúcar es en
realidad un pasto gigante, emparentado con el sorgo y el maíz. Se originó en el
sureste de Asia, específicamente en la India y Nueva Guinea.
La caña de azúcar se cultiva en
casi todas la regiones tropicales del planeta, entre los trópicos de cáncer y
capricornio, ya que requiere condiciones de alta humedad, temperatura y mucha
luz solar.
Los españoles fueron quienes
trajeron el cultivo a América, el cual rápidamente se adaptó y extendió, en la
antigüedad el azúcar era tan escaso que se llamaba “oro blanco”.
El cultivo de caña es la base de
la industria azucarera, y por tanto, de una gran lista de productos como,
jugos, golosinas, galletas, entre otros.
Nuestro continente es hoy la
región donde más se produce dicho producto, ocupando el primer lugar Brasil. México
también es un importante productor con 49 millones de toneladas al año. Su
importancia económica queda clara si se considera que el sector azucarero da
trabajo en México a más de 450 mil familias en cerca de 227 municipios, las
zonas cercanas a las costas, sobre todo el sur del país producen prácticamente
la totalidad de la caña.
Veracruz es el principal
productor, cuenta con el 33% de la superficie sembrada, tres veces más que
Jalisco, que se ubica en segundo lugar seguido por Tamaulipas, Oaxaca y San
Luis Potosí, entre otros.
México como exportador vende
aproximadamente 613 millones de dólares de azúcar, principalmente a estado unidos.
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