miércoles, 26 de junio de 2013

Beneficios Y Usos Del Maíz En México

Es un Producto muy importante de origen Mexicano con más de 7,000 años de antigüedad.
En Mesoamérica no solo era un alimento, también era importante en sus ceremonias religiosas, la prueba de ello es el origen de su nombre el cual significa  “Fuente de Vida”. La importancia del Maíz fue tan grande que existe un dios en su veneración llamado Centéotl.
Cuando Cristóbal Colon descubrió américa en 1492 era cultivado en casi todo el continente, fue a partir de ese momento que empezó a expandirse por todo el mundo. Actualmente el 85% de los países cultivan maíz.

El maíz contienes diversas propiedades, como por ejemplo:

  ·        Un Alto contenido en hidratos de carbono.
  ·        Tiene propiedades diuréticas.
  ·        Alto en fibra.
  ·        Contiene  antioxidantes.
  ·        Rico en vitaminas  B & E.
  ·        Rico en (en especial su aceite). 

  ·        Aporta proteínas.
  ·        Rico en potasio, hierro y fósforo.


Con este producto se pueden obtener muchas cosas, entre ellas, la Masa. Para empezar el proceso de la masa, el Maíz debe estar limpio, se debe enjuagar y escurrir. Por cada kilogramo de maíz se requieren de 2 a 3 litros de agua y dos cucharadas de cal apagada disuelta en ½ de taza de agua. 
Luego se hierve & deja reposar, para después enjuagarlo y El maíz está listo para ser molido en el metate, en el molino casero o en el molino público donde procesado con un poco de agua, da origen a la masa nixtamalizada, con ella se pueden obtener deferentes alimentos como las Tortillas, Picaditas, empanadas, panuchos, Tamales, etc.


 El maíz, también se puede ocupar para hacer Pan de elote, crema de elote, esquites, palomitas, entre  muchas otras cosas.  

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