Es un Producto muy importante de
origen Mexicano con más de 7,000 años de antigüedad.
En Mesoamérica no solo era un
alimento, también era importante en sus ceremonias religiosas, la prueba de
ello es el origen de su nombre el cual significa “Fuente de Vida”. La importancia del Maíz fue
tan grande que existe un dios en su veneración llamado Centéotl.
Cuando Cristóbal Colon descubrió
américa en 1492 era cultivado en casi todo el continente, fue a partir de ese
momento que empezó a expandirse por todo el mundo. Actualmente el 85% de los
países cultivan maíz.
El maíz contienes diversas
propiedades, como por ejemplo:
·
Tiene propiedades
diuréticas.
·
Alto en fibra.
·
Contiene antioxidantes.
·
Rico en
vitaminas B & E.
·
Rico en (en especial su aceite).
·
Aporta proteínas.
·
Rico en potasio,
hierro y fósforo.
Con este producto se pueden obtener
muchas cosas, entre ellas, la Masa. Para empezar el proceso de la masa, el Maíz
debe estar limpio, se debe enjuagar y escurrir. Por cada kilogramo de maíz se
requieren de 2 a 3 litros de agua y dos cucharadas de cal apagada disuelta en ½
de taza de agua.
Luego se hierve & deja reposar, para después enjuagarlo y El maíz está listo para ser molido en el metate, en el molino
casero o en el molino público donde procesado con un poco de
agua, da origen a la masa nixtamalizada, con ella se pueden obtener
deferentes alimentos como las Tortillas, Picaditas, empanadas, panuchos,
Tamales, etc.
El maíz, también se puede ocupar para hacer
Pan de elote, crema de elote, esquites, palomitas, entre muchas otras cosas.
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