Científicos de la Escuela Técnica Superior de
Ingeniería Agronómica (ETSIA) de Cartagena (Murcia) han desarrollado un
zumo funcional de sandía que reduce el dolor muscular a las 24 horas de
realizar una actividad deportiva intensa.
El producto, pionero en Europa, posee además efectos beneficiosos sobre la
diabetes, la astenia y los problemas cardiovasculares. Y todo gracias a que
contiene un aminoácido llamado L-citrulina que las
células intestinales absorben con más facilidad que si se suministra a través
de un formulado farmacológico, según demuestra un estudio realizado 'in vitro'.
Además, la sandía es una de las frutas más ricas en licopeno,
un compuesto bioactivo que posee efectos protectores contra ciertos tipos de cáncer y de enfermedades
cardiovasculares.
La L-citrulina se encuentra en grandes cantidades en la corteza de la sandía,
por lo que el aprovechamiento de este subproducto contribuiría a la
implantación de una industria sostenible de procesado en fresco, en la que los
residuos generados en la misma se revaloricen y contribuyan al diseño de
productos funcionales.
La nueva bebida de sandía estaría inicialmente destinada
a deportistas, pero también es recomendable para el cansancio
que puede aparecer en épocas de esfuerzo físico y
situaciones de estrés, según sus creadoras, que han presentado
el zumo al concurso Ecotrophélia, organizado por la Federación Española de
Industrias de la Alimentación y bebidas (FIAB), con el nombre comercial de
"Avivate".
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