Un estudio de la Escuela de Medicina de la
Universidad de California en San Diego (EE UU) que publica la revista Clinical
y Translational Sciencedemuestra que el cacao puro puede aumentar lacapacidad de hacer ejercicio
físico.
Concretamente, los investigadores trabajaron con pacientes que habían sufrido
daños en las mitocondrias del músculo esquelético. Las mitocondrias son responsables
de producir energía en las células, y suelen verse alteradas en diabéticos y en
personas con fallo cardíaco. Estos pacientes suelen acusar falta de energía
física y fatiga, dificultad para respirar y caminar, etc.
Los participantes en el experimento consumieron barras de chocolate
negro con contenido extra de epicatequina, un flavonoide natural propio del cacao. Después de tres meses, las
biopsias de sus músculos mostraron incrementos importantes en el número de
mitocondrias, que además tenían más crestas en su interior, un indicador del
aumento de eficiencia a la hora de producir energía para abastecer a las
células.
Elsy Dení Martínez Segura
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